Фитостерины и фитостанолы при сердечных заболеваниях


Как известно, растения и растительные продукты не содержат холестерина. Функцию холестерина в биологических мембранах растений выполняют другие соединения стериновой природы, т.н. фитостерины. Благодаря тесной химической близости с холестерином, фитостерины могут вступать в организме человека в метаболическую конкуренцию с холестерином и способствовать вытеснению его из жировых мицелл, являющихся основной формой всасывания жиров и жирорастворимых продуктов в кишечнике. В результате этого всасывание и усвоение холестерина резко уменьшается и, наоборот, резко возрастает его экскреция с калом [492, 547]. При этом увеличивается выведение не только экзогенного (пищевого) холестерина, но и эндогенного холестерина, поступающего в кишечник с желчью. Таким образом, регулярное употребление пищи, богатой фитостеринами, может приводить к значительному снижению уровня холестерина крови, что было впервые установлено еще в начале 1950х гг. [228].

 

Конечно, в силу своего химического строения фитостерины, так же, как и холестерин, могли бы потенциально вызывать развитие атеросклероза, однако силу того, что транспортные системы кишечника не приспособлены к всасыванию фитостеринов, избыточного накопления этих продуктов в организме не происходит. Достаточно сказать, что всасываемость бетаситостерина, составляющего основную фракцию фитостеринов, не превышает 5% [547].

Еще меньшей всасываемостью (менее 1%), а значит, и большей профилактической значимостью обладают ненасыщенные аналоги фитостеринов — фитостанолы. Однако в природе фитостанолы встречаются в очень ограниченных количествах, и поэтому в последнее время были созданы технологии, позволяющие получать фитостанолы из фитостеринов. Такие модифицированные фитостанолы уже достаточно широко используются в виде БАД. Результаты долговременных наблюдений за людьми, постоянно употребляющими с пищей диетические фитостанолы, показывают, что уровень холестерина липопротеидов низкой плотности может снижаться на 15—25 % [493, 704, 1071].

 

Средняя суточная доза фитостанола составляет 3—5 г. При назначении фитостеринов и фитостанолов на длительный срок необходимо учитывать, что они одновременно способствуют умеренному снижению всасывания жирорастворимых витаминов, и в первую очередь витаминов А, Е и бетакаротина (на 8—10 процентов).


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *