Фитоэстрогены при сердечных заболеваниях


В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эстрогены обладают выраженным защитным действием в отношении развития патологии сердечнососудистой системы женщин. В эндотелиальных и гладкомышечных клетках сосудов обнаруживается большое число эстрогеновых рецепторов, что свидетельствует о важной роли этих гормонов в функционировании сосудистой системы. И действительно, как показывают исследования, эстрогены препятствуют миграции и пролиферации гладкомышечных клеток в очагах атеросклеротического повреждения сосудов, оказывают сосудорасширяющее и антитромботическое действие за счет активации синтеза эндогенного оксида азота, а также обладают непосредственным гипохолестеринемическим и гиполипидемическим эффектами [170, 444, 459, 543]. Известно, что резкое снижение уровня эстрогенов является одной из главных причин быстрого развития атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний у женщин после наступления менопаузы.

 

Между тем, существует целая группа биологически активных пищевых веществ растительного происхождения, которые обладают умеренной эстрогенной активностью и могут повторять многие благоприятные эффекты эстрогенов, причем не только у женщин, но и у мужчин. К ним в первую очередь относятся изофлавоны сои и лигнаны, обнаруживаемые в составе многих пищевых волокон. Поскольку эти вещества встречаются исключительно в растительной пище, они получили название фитоэстрогенов. В отличие от эстрогенов фитоэстрогены не являются стероидными соединениями, однако их химическое строение в целом приближается к строению эстрогенов. Это позволяет фитоэстрогенам конкурентно связываться с эстрогеновыми рецепторами и оказывать гормоноподобное действие [928].

 

Как свидетельствуют экспериментальные и клинические исследования, диета, богатая фитоэстрогенами, или назначение БАД, содержащих фитоэстрогены, сопровождаются значительным снижением уровней холестерина атерогенных фракций. Так, из 38 плацебоконтролируемых исследований в 34 было отмечено снижение общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности более чем на 10% [166]. При этом положительный эффект отмечался как у женщин, так и у мужчин. В экспериментальных условиях назначение фитоэстрогенов сопровождалось значительным уменьшением площади атеросклеротического поражения артерий подопытных животных [172, 928].

 

Более того, изофлавоны сои (генистеин и даидзеин) помимо эстрогенной активности обладают всеми биологическими и профилактическими свойствами биофлавоноидов (см. раздел 3.1.). В частности, именно с этим связывают их антиагрегационное и выраженное антиоксидантное действие [692, 1075].

 

Говоря о физиологических эффектах фитоэстрогенов, следует отметить, что степень их реализации во многом зависит от активности кишечной микрофлоры. Дело в том, что поступающие с пищей фитоэстрогены метаболизируются кишечными микроорганизмами с образованием физиологически активных метаболитов. Это прежде всего относится к лигнанам, которые сами по себе не обладают фитоэстрогенной активностью, и лишь в толстом кишечнике в результате микробного метаболизма из них образуются активные фитоэстрогены — энтеролактон и энтеродиол [928].

 

Поскольку эстрогеновые рецепторы обнаруживаются не только в сердечнососудистой системе, но и в других тканях организма, фитоэстрогены оказывают гораздо более широкое лечебнопрофилактическое действие (см. также раздел 7.4.).

 

В заключение, необходимо подчеркнуть, что в пределах физиологической дозировки фитоэстрогены не оказывают никакого негативного влияния на половые функции ни у мужчин, ни у женщин.

 

Средняя суточная лечебнопрофилактическая доза изофлавонов (преимущественно генистеина) составляет 50—150 мг.

Посмотреть препараты с Фитоэстрогенами…


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *