Фитоэстрогены для профилактики и лечения остеопороза


Как мы уже отмечали, женщины в менопаузе наиболее всего подвержены риску развития остеопороза. Этот факт объясняется возрастным снижением концентрации эстрогенов, которые являются одним из ключевых факторов поддержания минеральной плотности кости в женском организме. Одним из способов решения этой проблемы является заместительная терапия синтетическими препаратами женских половых гормонов. Однако это лечение сопряжено с определенным риском побочных эффектов, а некоторым женщинам, вообще, противопоказано.

 

Между тем, в пище человека с древних времен присутствовали компоненты, обладающие эстрогенным действием. Поскольку они обнаруживаются только в растительной пище, такие вещества были названы фитоэстрогенами. К ним в первую очередь относятся биофлавоноиды (изофлавоны) сои и лигнаны (энтеролактоны), которые относятся к группе пищевых волокон и обнаруживаются преимущественно в цельнозерновых крупах.

Как свидетельствуют многочисленные клинические и экспериментальные исследования, диета с высоким содержанием фитоэстрогенов препятствует развитию остеопороза у человека и животных [177, 310, 357]. Еще более выраженным защитным действием на костную ткань обладают выделенные в чистом виде изофлавоны сои — даидзеин и генистеин [393, 527]. Соевые изофлавоны имеют сродство к эстрогеновым рецепторам в костной ткани и могут оказывать эстрогеноподобный эффект. В частности, изофлавоны подобно эстрогенам организма человека активизируют секрецию кальцитонина, подавляют активность и новообразование остеокластов (клеток, резорбирующих костную ткань) и тем самым способствуют поддержанию и восстановлению минеральной плотности кости [425].

 

Наиболее изучены эффекты одного из производных изофлавонов — иприфлавона (остеохин), который в последние десять лет успешно используется для профилактики и лечения остеопроза. Иприфлавон подавляет активность остеокластов за счет блокады физиологического действия паратгормона [222, 240]. Кроме того, иприфлавон стимулирует активность остеобластов (костеобразующи клеток) и их предшественников за счет прямого действия на их дифференциацию и рост [221]. Он также стимулирует коллагеновый синтез и синтез белковой матрицы в костной ткани [1011]. Иприфлавон не столько сам обладает эстрогенной активностью, сколько повышает эффективность эндогенных эстрогенов, в результате чего даже сниженные в условиях менопаузы концентрации эстрогенов становятся эффективными. Иприфлавон стимулирует также регулируемую эстрогенами секрецию кальцитонина [1095].

 

В заключение важно заметить, что фитоэстрогены лишены большинства побочных эффектов, свойственных синтетическим эстрогенам, и в первую очередь неблагоприятного влияния на состояние свертываемости крови, что позволяет назначать их длительныма курсами.

 

Средняя лечебнопрофилактическая доза генистеина составляет 50—150 мг.

Посмотреть препараты с Фитоэстрогенами…


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *