Биофлавоноиды для профилактики и лечения аллергических заболеваний


Биофлавоноиды при аллергии

Важную роль биофлавоноидов (полифенолов) в комплексном лечении и профилактике аллергических состояний можно предположить уже априори, исходя из того, что они являются наиболее активными синергистами витамина С, и практически ни одна реакция с участием последнего не протекает без участия полифенолов. Благодаря своей антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности, биофлавоноиды проявляют выраженное антигистаминное действие и подавляют образование проаллергенных лейкотриенов. Интересно заметить, что один из наиболее изученных биофлавоноидов – кверцитин – обладает структурным сходством с известным антиаллергическим препаратом – кромогликатом. Биофлавоноиды также обладают и антигиалуронидазной активностью, с чем может быть, в частности, связан их противоотечный эффект. Кроме того, в последнее время рассматривается и такой немаловажный механизм защитного действия биофлавоноидов, как индукция ферментов II фазы детоксикации, которые играют важную роль в связывании проаллергенных ксенобиотиков. Важность этого механизма подчеркивается данными о том, что дефицит активности (генетический или приобретенный) такого фермента детоксикации, как глутатионSтрансфераза, является важным фактором риска атопических респираторных заболеваний.

Блокирование аллергенов в кишечнике

Еще одним интересным механизмом антиаллергического действия биофлавоноидов, о котором мы упоминали выше, является их способность подавлять проникновение пищевых аллергенов через стенку кишечника. Экспериментальные и клинические исследования показывают достоверную лечебнопрофилактическую активность биофлавоноидов при аллергическом рините, аллергическом дерматите, респираторных аллергозах. Эпидемиологические наблюдения свидетельствуют также о профилактическом действии биофлавоноидов в отношении развития бронхиальной астмы.

 

Средняя лечебнопрофилактическая доза кверцитина составляет 200–400 мг 3 раза в сутки.

Посмотреть препараты с БИОФЛАВОНОИДАМИ…


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *