БАДы, уменьшающие усвоение жиров в кишечнике


Пищевые волокна (ПВ). Мы уже останавливались на рассмотрении того немаловажного значения, которое имеют пищевые волокна в питании больных ожирением. Для коррекции дефицита растительной клетчатки уже разработано большое число продуктов, содержащих сбалансированную комбинацию различных видов ПВ и микронутриентов растительного происхождения.

 

При этом, во-первых, растворимые пищевые волокна, такие как псиллиум, гуаровая камедь, пектин, образуя в кишечнике коллоидные растворы, существенно уменьшают доступность пищевых веществ для действия пищеварительных ферментов. В отношении жиров и углеводов это проявляется значительным уменьшением послепищевой гипергликемии (а значит, гиперинсулинемии) и липидемии, что имеет прямое терапевтическое значение у тучных больных.

 

Во-вторых, связывая большое количество жидкости, пищевые волокна значительно увеличивают объем кишечного содержимого, что вызывает механическую стимуляцию кишечной перистальтики и сокращает время нахождения каловых масс в кишечнике. В результате этого дополнительно уменьшается степень усвоения жиров и углеводов в кишечнике.

 

В-третьих, неусваиваемые организмом пищевые волокна (целлюлоза, пектин, олигосахариды) являются, тем не менее, питательным субстратом для формирования кишечной микрофлоры, которая не только синтезирует необходимые организму витамины группы В, но и осуществляет утилизацию желчных кислот, что значительно ускоряет циркуляцию холестерина в организме больного. В этом отношении особенно эффективны неусваиваемые олигосахариды (пребиотики), такие как инулин, фруктоолигосахариды или мальтоолигосахарид. Кроме того, пищевые волокна, сами являясь активными сорбентами, непосредственно адсорбируют желчные кислоты и холестерин и, ускоряя выведение их из организма, оказывают выраженное гипохолестеринемическое действие.

 

Средняя доза основных видов пищевых волокон (псиллиум, пектин, целлюлоза, гуар и др.) у больных ожирением составляет 6—12 г 3 раза в сутки.

Посмотреть препараты с Пищевыми волокнами…

 

Хитозан. По своей химической структуре хитозан является сложным полисахаридом, который производится из хитиновых оболочек ракообразных. Несмотря на то, что формально хитозан также относится к классу пищевых волокон, он требует отдельного рассмотрения, поскольку обладает уникальной способностью связывать жиры в кишечнике и выводить их из организма в неизмененном виде. При этом достаточно сказать, что при лечении хитозаном до половины (!) всего принятого с пищей жира покидает организм, не всосавшись, в то время как для большинства остальных пищевых волокон последний показатель составляет около 510% (табл. 9). Высокая связывающая активность хитозана в отношении липидов определяет еще целый ряд свойств, которые необходимо учитывать при лечении ожирения.

 

В то же время, хитозан очень активно связывает холестерин и желчные кислоты, включая продукты их распада [669]. Последнее является несомненно положительным качеством с учетом того, что у большинства больных ожирением имеется гиперхолестеринемия и распространенный атеросклероз, а также с учетом данных о канцерогенном действии желчных кислот и продуктов их метаболизма при длительном контакте с эпителием толстого кишечника [840]. С другой стороны, хитозан, связываясь с жирами, приводит одновременно существенному уменьшению всасываемости жирорастворимых витаминов и, в первую очередь, витамина Е. Кроме того, хитозан, не обладая селективностью действия, значительно уменьшает доступность таких важных при ожирении микронутриентов липидной природы, как ПНЖК и фосфолипиды, а также подобно большинству других пищевых волокон уменьшает усвоение ионов кальция и других минеральных элементов [351]. Сказанное диктует необходимость обязательного сочетания препаратов хитозана с другими пищевыми добавками, содержащими ПНЖК и фосфолипиды, а также жирорастворимые витамины и минеральные вещества. При этом данные вещества рекомендуется принимать не ранее чем через 1,52 часа после приема препаратов хитозана.

 

В заключение, мы хотели бы отметить, что применение препаратов хитозана наиболее целесообразно в заключительной стадии лечения ожирения, т.е. на стадии поддержания сниженного веса. На этом этапе диета больного уже значительно расширяется (причем не в последнюю очередь за счет жиров), что увеличивает вероятность появления избыточной жировой массы вновь. Препараты хитозана в данном случае служат своеобразным переходным буфером на период адаптации человека к новым условиям питания.

 

Средняя терапевтическая доза хитозана составляет 3—6 г в сутки.

Посмотреть препараты с Хитозаном…

 

Кассия мимозовидная (Cassia mimosoides). Еще одним эффективным механизмом воздействия на процесс всасывания жиров в кишечнике является угнетение активности липазы — специального фермента поджелудочной железы, обеспечивающего усвоение пищевых жиров. Это очень многообещающее, но пока еще относительно новое направление в профилактике и лечении ожирения с помощью биологически активных пищевых добавок. К настоящему времени получен пока единственный натуральный блокатор панкреатической липазы. Источником его получения является съедобное растение кассия мимозовидная (кассия Номаме). Как показывают первые экспериментальные исследования, применение экстракта кассии мимозовидной сопровождается снижением массы тела у животных с ожирением и значительным снижением уровней липидов и триглицеридов в крови [1093].

 

Поскольку стандартизованные экстракты кассии мимозовидной отсутствуют, их необходимо назначать в соответствии с инструкцией по применению каждого конкретного препарата.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *