В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), остеопороз занимает четвертое место в общей структуре заболеваемости неинфекционными заболеваниями после болезней сердечнососудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета [113], а частота переломов костей, связанных с остеопорозом, становится все более актуальной проблемой во всем мире. Достаточно сказать, что по данным популяционных исследований в Европе около 23% (!) женщин в возрасте 50 лет и старше имеют остеопороз [121].
Большинство факторов риска остеопороза имеют четко выраженный возрастной характер. Это в первую очередь гормональные изменения, связанные с развитием менопаузы, возрастное снижение эффективности метаболизма кальция и других микроэлементов, а также резкое снижение физической нагрузки, что характерно для пожилых людей. Перечислим лишь основные факторы риска развития остеопороза, представленные в таблице 15
Как следует из данных приведенной таблицы, одним из важных факторов риска остеопороза являются диетические нарушения и дефицит ряда незаменимых микронутриентов. Следовательно, в этой области профилактики и лечения остеопороза важная роль принадлежит биологически активным пищевым добавкам.