БАДы для профилактики и лечения основных сердечнососудистых заболеваний


На сегодняшний день в области профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний в большинстве развитых стран Европы и Северной Америки сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, последние два десятилетия были отмечены небывалыми достижениями кардиологической фармакологии, в результате чего за относительно короткое время появилось сразу несколько принципиально новых классов кардиологических препаратов с самыми широкими терапевтическими возможностями, например ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, гипохолестеринемические препараты из группы статинов и др. Кроме того, самым существенным образом были расширены уже существующие классы кардиологических медикаментов. Все это, безусловно, позволило значительно повысить эффективность фармакотерапии сердечнососудистых заболеваний.

 

Однако, с другой стороны, несмотря на очевидные успехи фармакологии, уровнень заболеваемости и смертности от сердечнососудистой патологии хотя и снизился, но продолжает оставаться весьма высоким, а в некоторых странах, в т.ч. в России, продолжает возрастать. При этом сердечнососудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности в большинстве развитых стран мира.

 

С позиций эпидемиологии, данное противоречие не является неожиданным. Действительно, достаточно оценить общую структуру факторов риска сердечнососудистых заболеваний, чтобы понять, что по меньшей мере 70—75% заболеваемости и смертности от сердечнососудистой патологии обусловлено мало зависящими от фармакотерапии факторами риска [88, 355]. Это прежде всего неправильное питание, низкая физическая активность, курение и злоупотребление алкоголем. Без коррекции этих факторов риска нельзя рассчитывать на серьезный успех в лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний даже при наличии самых современных медикаментозных средств.

 

Из перечисленных факторов риска неправильное питание можно с полным основанием считать одним из ведущих. При этом важно подчеркнуть, что неправильное питание подразумевает не просто увеличение количества холестерина, насыщенных жиров, простых углеводов, животных белков и общей калорийности рациона, но, прежде всего, выраженное преобладание макронутриентов на фоне относительного снижения количества и разнообразия микронутриентов. Достаточно сказать, что к настоящему времени уже достоверно установлена обратная зависимость между выраженностью риска сердечнососудистых заболеваний и содержанием в пище таких микронутриентов, как витамины С, Е, В12, фолиевая кислота, биофлавоноиды, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, селен, калий, магний, растительные волокна и др.

 

Последнее является совсем не удивительным, если вспомнить, какие важные функции сердечнососудистой системы регулируются названными микронутриентами (см. главу 1). В этом контексте микронутриенты и содержащие их биологически активные пищевые добавки должны рассматриваться как важный дополнительный способ лечения и профилактики сердечнососудистой патологии


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *