8 добавок для защиты кожи от летнего солнца


Именно разнообразие делает мир прекрасным! Потрясающее разнообразие генотипов, культур, обычаев, языков и ландшафтов делает каждого из людей уникальным. Одна из самых заметных из всех уникальных характеристик — это огромное количество существующих на планете оттенков кожи — от очень темного до очень светлого, а также все разнообразие промежуточных оттенков.

Цвет кожи может со временем влиять на общее состояние здоровья и внешность, в частности, на появление мелких и крупных морщин, на степень риска повреждений под воздействием солнца и даже на степень риска возникновения рака. Среди европеоидов ведущей причиной возникновения нежелательных образований является рак кожи, в то время как у людей с повышенной пигментацией кожи, связанной с меланином, имеется “естественный барьер”, защищающий их от ультрафиолетовых лучей и помогающий предотвращать вред, наносимый солнцем.  

Солнцезащитный крем часто используется для предотвращения солнечных ожогов, а также многие, включая дерматологов, полагают, что он может предотвращать рак кожи. Результаты последних исследований говорят о другом. В 2018 году журнал European Journal of Dermatology опубликовал мета-анализ 29 исследований, охватывающих более 313000 человек, который говорил о том, что регулярное использование солнцезащитного крема не обеспечивает защиты от рака кожи. Важно заметить, что солнцезащитный крем все-таки защищает от солнечных ожогов, которые могут болезненными. При этом, предотвращению рака всех типов, включая рак кожи, способствует диета, богатая антиоксидантами.

Дерматологи классифицируют цвета кожи, используя шкалу Фитцпатрика — она различает фототипы от 1 до VI.  Вот их описание:

  • Фототип I  —  кожа всегда обгорает, никогда не загорает (очень светлая кожа; очень светлые или рыжие волосы; голубые глаза; веснушки)
  • Фототип II — кожа обычно обгорает, плохо загорает (белая кожа, каштановые или рыжие волосы, голубые, зеленые или карие глаза)
  • Фототип III — кожа иногда немного обгорает, загар равномерный (кожа цвета сливок, светлая, любой цвет волос и глаз)
  • Фототип IV — кожа минимально обгорает, всегда хорошо загорает (светло-коричневая)
  • Фототип V — кожа очень редко обгорает, очень легко загорает (темно-коричневая)
  • Фототип VI — кожа никогда не обгорает, никогда не загорает (сильно пигментированная от темно-коричневого до максимально насыщенного коричневого цвета)

Свидетельства говорят о том, что избыточное время, проведенное на солнце, увеличивает риск возникновения немеланомного рака кожи. Под воздействием солнечных лучей на коже могут возникать такие повреждения, как актинический кератоз, предраковое состояние, способное перерождаться в базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи. Считается, что те, кто использует солнцезащитный крем, склонны к тому, чтобы проводить на солнце больше времени, чем те, кто им не пользуется, что связано с ложным чувством «защищенности». Возможно, это и есть причина, по которой солнцезащитный крем может не защищать от рака кожи.

Защите может способствовать диета, богатая антиоксидантами и каротиноидами

В 2017 году я и моя жена совершили поездку на остров Косумель в Мексике. Я провел исследование на самом себе:  В течение недели пребывания там я не пользовался солнцезащитным кремом, при этом у меня оливковый оттенок кожи (фототип 4 по шкале Фитцпатрика).  Мой завтрак состоял исключительно из арбузов, мускусных дынь, киви, клубники, бананов, манго, йогурта и соков из зелени. Также я в течение той недели не менее 3 раз ел свежую рыбу. К моему удивлению, несмотря на то, что я не наносил солнцезащитный крем и проводил много времени, ныряя с маской и с аквалангом и плавая в бассейне, я не получил солнечных ожогов, хотя у меня появился загар. В то время как во время других поездок у меня обычно возникали легкие солнечные ожоги. Возможно, это произошло благодаря употребляемой мной пище и моему цвету кожи. Люди с более светлой кожей, возможно, отделаются не так легко.

Продукты, помогающие защитить кожу:

  • Ягоды (высокое содержание антиоксидантов)
  • Мускусная дыня (богата витамином C)
  • Морковь (богата каротиноидами)
  • Соки из зелени (высокое содержание антиоксидантов)
  • Листовая капуста (богата каротиноидами)
  • Киви (богат витамином C)
  • Манго (богат витамином C)
  • Апельсины (богаты витамином C)
  • Перец (богат каротиноидами)
  • Тыква (богата каротиноидами)
  • Шпинат (богат каротиноидами)
  • Помидоры (богаты каротиноидами)
  • Арбуз (высокое содержание антиоксидантов)

Также есть пищевые добавки, которые принимают многие люди, и положительное воздействие на кожу которых было доказано исследованиями.

Именно он придает лососю, крабами лобстерам красный цвет.  В 2011 году было проведено исследование, посвященное способностям астаксантина защищать кожу, а исследование, проведенное в 2013 году, также продемонстрировало способность этого антиоксиданта  при регулярном приеме предотвращать рак кожи.  Рекомендованная дозировка: Как указано на этикетке.

L-карнитин часто принимают люди, страдающие болезнями сердца или фибромиалгией, так как он может улучшать состояние мышц. Также исследования на животных показывают, что он защищает кожу от вреда, наносимого УФА-компонентом солнечных лучей.

Также он может улучшать рост волос и ногтей. Считается, что после 30 лет наш организм начинает терять примерно по одному проценту коллагена в год.

Меньше целлюлита

Целлюлит — это проблема, которую люди пытаются побороть на протяжении многих десятилетий. Двойное слепое исследование с использованием плацебо, проведенное в 2015 году, показало, что “…долгосрочная терапия с приемом BCP (биоактивные пептиды коллагена) через рот способствует уменьшению проявлений целлюлита и оказывает общее положительное воздействие на кожу”.  В рамках этого исследования женщины принимали коллаген на протяжении не менее шести месяцев. Улучшения стали заметны уже через три месяца.

Меньше морщин на лице

По данным исследования, проведенного в 2014 году Clinical Intervention in Aging, возмещение утраченного коллагена помогает уменьшить количество морщин. Кроме того, двойное слепое исследование с использованием плацебо, проведенное в 2014 году, показало, что у его участников, принимавших по 2500 мг коллагена в день в течение восьми недель, отмечалось увеличение эластичности кожи по сравнению с теми, кто принимал плацебо.  Еще одно исследование, проведенное в 2012 году, показало, что участники, принимавшие по 1000 мг коллагена в течение 12 недель, отмечали сокращение морщин и уменьшение сухости кожи.

Исследование, проведенное в 2016 году журналом Journal of Science of  Food and Agriculture, показало, что пероральный прием коллагена “позволил достигнуть улучшения состояния кожи лица, в том числе, повысить ее увлажненность и эластичность, а также смягчить ее и сократить морщины”.

Может ли коллаген предотвращать старение кожи? В результате исследования, проведенного в 2008 году, был сделан вывод о том, что “…пептид коллагена полезен в качестве пищевой добавки, так как он способствует смягчению последствий воздействия на кожу УФВ-лучей, а также последствий фотостарения. Исследование, проведенное в 2015 году журналом Journal of Cosmetic Dermatology, пришло к аналогичным выводам в отношении перорального приема коллагена. Исследователи пришли к выводу, что прием коллагена уменьшает старение кожи. Другими словами, добавление коллагена в пищевые добавки может способствовать сохранению более молодой внешности. Рекомендованная дозировка:  Как указано на этикетке.

Незаменимые жирные кислоты омега-3 — это в основном эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Исследование, проведенное в 2014 году журналом Nutrition Journal, показало, что большинство американцев не употребляют достаточное количество жирных кислот омега-3. Жители Европы, России и Азии тоже подвергаются риску, особенно, если они редко употребляют продукты, богатые кислотами омега-3. Это такие продукты, как рыба (наиболее богаты ими макрель, треска и лосось), грецкие орехи, семена чиа, льняное семя, конопляное семя, и натто.

Исследование, проведенное в 2016 году журналом Journal of Clinical Medicine, говорит о том, что прием добавок с жирными кислотами омега-3 способствует сокращению случаев возникновения базального и плоскоклеточного рака кожи (на меланомный рак кожи это не оказывает воздействия). Исследование, проведенное в 2006 году, дало аналогичные результаты. Рекомендованная дозировка: 1000 мг до двух раз в день.

Он является сильным антиоксидантом, помогающим защищать организм от воздействия ультрафиолетовых лучей как при пероральном приеме, так и при местном применении на коже лица. Антиоксидантные свойства помогают защитить коллаген и эластичные ткани от окисления, которое является первоначальной причиной старения кожи. Рекомендованная дозировка: Добавка для приема внутрь, как указано на этикетке. Пикногенол для местного применения наносится прямо на кожу в соответствии с инструкцией на этикетке.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что регулярный прием витамина B3 сокращает риск возникновения актинического кератоза, являющегося прекурсором рака кожи.  Выводы исследования, проведенного в 2010 году, также говорят о положительной роли витамина B3 для защиты кожи.

Рекомендованная дозировка: Как указано на этикетке. (примечание: некоторые люди могут испытывать чувство жара на коже)

Витамин C является водорастворимым, что означает, что его излишки выводятся из организма с мочой. Витамин C — это мощный антиоксидант, содержащийся во многих свежих фруктах и овощах, в том числе, в:

  • гуаве
  • папайе
  • перце
  • киви
  • апельсинах
  • клубнике
  • ананасе
  • брокколи
  • капусте

Употребление пищи, богатой витамином C — это хороший способ получить достаточное количество этого важного антиоксиданта. Прием витамина C внутрь также оказывает полезное влияние на кожу. По данным исследования, проведенного в 2018 году, в ходе которого витамин С принимался перорально вместе с коллагеном, значительные улучшения состояния кожи стали заметны всего через 12 недель.  Кроме того согласно исследованиям, местное применение витамина С на коже лице и других частей тела помогает защищать кожу от воздействия солнца. Рекомендованная дозировка: 1000 мг два раз в день.  Витамин С для наружного применения, как указано на этикетке.

Витамин E для местного применения также используется многими людьми для поддержания кожи в хорошем состоянии.

Аспирин  

Аспирин, технически являющийся лекарством, получают из растительного сырья. Этот безрецептурный препарат часто принимается в дозировке от 81 до 162 мг в день людьми из группы риска для предотвращения сердечных приступов и инсультов. Аспирин — одно из самых старых лекарств, его начали использовать более 2000 лет назад, когда его получали из коры ивы. Исследование с мета анализом, проведенное в 2015 году (то есть, исследование, объединившее данные других девяти исследований) журналом The Journal of Investigative Dermatology, показало, что у лиц, регулярно принимающих аспирин вероятность развития плоскоклеточного рака кожи на 18 процентов ниже, чем у тех, кто не принимает аспирин.  Исследование, проведенное в 2016 году показало, что аспирин может способствовать предотвращению базальноклеточного рака кожи. Посоветуйтесь со своим врачом о целесообразности ежедневного приема аспирина, так как при таком приеме у некоторых людей возникает риск возникновения язвы желудка. Эта мера имеет тенденцию быть более эффективной для людей старше 50 лет, чем для людей младше 50 лет.